Herzhafter Käsekuchen mit Safran

ZUTATEN

Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 EL Essig
ca. 1 dl kaltes Wasser
(oder Fertig-Butterblätterteig)

Belag
150 g geriebener Gruyère AOP
150 g geriebener Emmentaler AOP
2 dl Milch
2 dl Vollrahm
3 Eier, verquirlt
½ TL Salz
Pfeffer, Muskatnuss, Safran

optional: 3-4 EL frischer Spinat, fein gehackt

ZUBEREITUNG

Mehl und Salz für den Teig mischen. Im Anschluss Butter hinzugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben und eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen und das Ganze ohne zu kneten zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund auswallen und anschliessend im bebutterten Blech oder Form auslegen. Teigboden dicht einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

Nun die Zutaten für den Belag mischen. Je nach Wunsch 3-4 EL frischen Spinat (fein gehackt) unter die Käsemasse mischen. Für einen noch luftigeren Kuchen 1 Msp. Natronpulver unter die Füllung rühren. Gesamten Belag auf den Teigboden giessen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Kuchen auf der untersten Rille für 30-35 Minuten backen.