Safran-Rüebli-Cake von Nenad Mlinarevic für tagora

ZUTATEN für eine Cakeform von 30–32 cm

150 g Kochbutter
100 g Kristallzucker
2 g Salz
0,2 g Safran, je nach Grösse zirka 120 Fäden
4 Eigelb (100 g)
350 g Rüebli geraspelt
4 Eiweiss (100 g)
50 g Kristallzucker
100 g Baumnüsse oder Haselnüsse gemahlen
170 g Weissmehl
15 g Backpulver

ZUBEREITUNG

Safran zirka eine Stunde in wenig warmer Milch einweichen. Butter, Zucker, Salz, schaumig schlagen in der Küchenmaschine, Eigelb und Safran dazugeben, danach Rüebli, Nüsse, Mehl, Backpulver darunterrühren.

Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und zuletzt vorsichtig unter die Masse heben.

Im Ofen bei Heissluft bei 170 Grad ca. 45–60 Min backen, mit einem Holzspiess in die Mitte stechen und schauen, ob der Kuchen durchgebacken ist.