Safran-Event Theater Casino Zug

Am 18. Oktober 2013 fand im Theater Casino Zug unter dem Titel «Auf der Spur des roten Goldes» ein einzigartiger Safran-Anlass statt. Rund 90 Gäste folgten der Einladung und liessen sich kulinarisch und geistig in die Welt dieses Königs der Gewürze einführen.

Gastgeber Lukas Bollmann und seine Küchen-Crew präsentierten unter Verwendung von nicht weniger als 18 Gramm Aargauer Safrans höchster Qualität ein für Zug einzigartiges viergängiges Menu. Auf Rauchlachsvariationen mit einer safranisierten Fischsuppe und Safranbrotchips folgten Blacktiger Crevetten mit Safranbutter. Anschliessend kamen gebratenes Rindsfilet an einer Tomaten-Safran-Sauce mit hausgemachten Safrantagliatelle auf den Tisch. Den Abschluss bildete ein safranisiertes Griessflammerie mit Zwetschgenkompott und Safran-Glacé. Ergänzt wurden die verschiedenen Gänge mit je einem dazu passenden Wein – ausgelesen von einem ausgewiesenen italienischen Kenner.

Zwischen den Gängen machte Silvia Bossard die Anwesenden mit den Hintergründen des Gewürzes vertraut. Anbau und Herkunft, Safran als Heilmittel sowie Informationen zum Thema «Was der Konsument wissen muss» bildeten die Schwerpunkte, die auf der grossen Theaterleinwand mit eindrücklichen Bildern untermalt wurden. Die rege benützte Diskussionsmöglichkeit unterstrich das grosse Interesse, das die begeisterte Gästeschar den fundierten und von immensen Kenntnissen geprägten Ausführungen entgegenbrachte.